navershieЛиВест Краснодар

Ритмы покоя

Многое меняется и стремится к совершенству. Человечество придумывает всё больше технических новинок, стараясь облегчить свою жизнь и высвободить время, которое уходит на бытовые, домашние хлопоты. Но есть вещи, которые нельзя ни усовершенствовать, ни заменить. Которые надо делать самому, не жалея на это ни времени, ни сил. Например, петь колыбельные…

 

Бесхитростные народные колыбельные напевы спокойно переживают века. Потому что при всей своей простоте обладают огромной силой воздействия. Они нужны не только для того, чтобы усыпить ребёнка. С их помощью малыш получает главные представления о мире, знакомится с основными образами и получает первые уроки нравственности.

МАГИЯ КОЛЫБЕЛЬНОЙ

В старину колыбельные наделяли обережной силой, отгоняющей от колыбели злых духов. А исследователи этого вида народного творчества в их содержании и напевности находят очень много общего с заговорами. Ведь и те и другие передают человеку информацию, которая влияет на формирование его будущего.

Знаменитый испанский писатель и фольклорист Федерико Гарсиа Лорка справедливо подметил: «Настойчивое, почти навязчивое использование одной и той же ноты — эта черта свойственна некоторым формулам заклинаний и даже тем речитативам, которые можно было бы назвать доисторическими… Нужны два ритма: физический ритм колыбели или кресла и интеллектуальный ритм мелодии. Эти два ритма — один для тела, другой для слуха — мать сочетает, размеряет, переплетает, пока не получит верного тона, который завораживает ребёнка».

Учёные соглашаются с тем, что использование ритмически организованной формулы (а мелодика и тексты большинства колыбельных высокоритмичны и такими формулами как раз и являются), по большому счету, напоминает магическое средство для достижения различных практических целей. Исполнение для ребёнка перед сном колыбельных песен можно считать отправной точкой так называемой гипнопедии — уникального и весьма перспективного направления в современной педагогике и психологии, занимающегося вопросами развития детей в состоянии сна.

Да, тихонько напевая, мамы, бабушки и няни издавна программировали своих чад. Правда, в отличие от заговоров, всегда исключительно на хорошее, на здоровую, успешную жизнь. Недаром учёные выявили, что люди, которым в детстве пели колыбельные, во взрослом возрасте достигли в жизни большего, чем их «неубаюканные» сверстники.

Но можно посмотреть на колыбельные, а также на ритм как таковой с точки зрения их лечебного воздействия. И тут речь пойдёт о необычных, но эффективных формах, таких как…

…МУЗЫКОТЕРАПИЯ…

Усыпление с помощью колыбельных песен — нехитрая и древнейшая форма музыкотерапии.

Традиционно колыбельные песни исполнялись одновременно с раскачиванием люльки — в такт друг другу. Плавно и ритмично — «вверх — вниз», «вправо — влево», «назад — вперед» — раскачивалась люлька. И, вторя этим движениям, голос певшего совершал движения по звукоряду, то вверх, то вниз: «баю-баю-бай», «люли-люли-люли». Помимо этого размеренность колыбельных песен сов-падает с ритмическим рисунком (частотой) пульса и дыхания, своим гармоничным ритмом оказывая на ребёнка мощное успокаивающее и усыпляющее действие. Чаще всего колыбельная песня имеет музыкальный размер 4/4, который естественным образом накладывается на биение спокойного сердца (ритм 68–72 удара в минуту). Так, благодаря чёткому, равномерному музыкальному рисунку, происходит гармонизация биоритмов матери и ребёнка.

Для идеальной колыбельной довольно простого чередования двух нот, протяжных и выразительных, повторяющихся много раз. В музыкальной теории есть понятие остинато. Остинато (итал. ostinato, от лат. obstinatus — упорный, упрямый) — приём, основанный на многократном повторении в музыкальном произведении какой-либо мелодической или ритмической фигуры, гармонического оборота, отдельного звука. Остинатность колыбельных — их основной музыкальный приём, вызывающий снотворный эффект.

Учёные из Геттингенского университета (Германия) недавно провели эксперимент: испытали на группе добровольцев эффективность снотворных медикаментов в сравнении с аудиозаписями колыбельных песен. К удивлению учёных, мелодии оказались намного действеннее лекарственных препаратов.

В последние годы во многих зарубежных странах аудиозаписи национальных колыбельных песен с успехом используются при лечении самых разнообразных психосоматических недугов не только у детей, но и у взрослых. Учёные отмечают, что у слушателей зрелого возраста положительный лечебный эффект наступает весьма быстро. Колыбельные песни воссоздают в их памяти мир детства, стирающий информацию о пережитых стрессах. Они приносят чувство защищённости, уверенности в себе и в близких, ощущение покоя и гармонии.

…И ДАЖЕ… «КОШКОТЕРАПИЯ»

Если говорить об образах, используемых в колыбельных, то нельзя не отметить, что одним из самых популярных персонажей является кот:


А котики серые, 
А хвостики белые, 
По улицам бегали, 
По улицам бегали, 
Сон да дрему сбирали, 
Сон да дрему сбирали, 
Приди, котик, ночевать, 
Да приди дитятко качать. 

Вышедший из славянской мифологии Кот-Баюн, а также его сородичи действительно обладают уникальными средствами усыпления. И, вместе с тем, могут служить прекрасными лекарями. Исследователи установили, что звуки в диапазоне от 27 до 44 герц, в котором мурлычут кошки, способствуют укреплению костей. Кроме того, именно при звуках, исходящих в таком диапазоне, у человека улучшается мозговое кровообращение, нормализуется давление и стабилизируется сердечный ритм.

Изучая мурлыканье кошек, учёные обнаружили следующее: все кошки независимо от возраста, пола или породы мурлыкают с одной частотой, составляющей 25 циклов в минуту. Однако каким бы ни был физический механизм, мурлыканье имеет такое же значение, как собачье виляние хвостом, и точно так же различается по степени интенсивности и воодушевления. Кошки способны мурлыкать часами, варьируя звук от восторженно громкого, с чётким ритмом, до сонного и спокойного, едва различимого, когда кошке становится скучно или она начинает дремать. А вместе с ней погружается в сон и умиротворённый мурлыканьем её владелец.

Нехитрые атрибуты счастливого детства: уютное урчание пушистого домашнего кота-воркота и добрый голос мамы, напевающей перед сном колыбельную песню, способны дать маленькому человеку большие возможности жить в ладу с собой и миром, найти своё счастье и сохранить здоровье души и тела в любых обстоятельствах. Так что не стоит передоверять пение колыбельных музыкальным центрам — сохраним традицию и — здоровье поколений.

link-biziq-- link-master-- link-mmag-- link-mdom--