navershieЛиВест Краснодар

Искусство положительного мышления

Мы следим за тем, чтобы не тратить зря электроэнергию, воду, деньги… Оказывается, точно так же следует «экономить» и мысли. Ведь мысль — это ментальная энергия. И в отличие от биологической энергии она не восполняется через пищу, отдых или сон...
 
Способность мыслить сопровождает нас от самого рождения и до конца жизни. Но большинство людей не отслеживают свой мыслительный процесс. Ученые говорят, что в среднем за день у человека возникает более 33 тысяч мыслей. И надо не просто уменьшить их количество, но и превратить его в качество.
Зачем это нужно? Какие мысли — такие и чувства, эмоции, настроение. А они, в свою очередь, напрямую влияют на физическое здоровье, — ведь около 90 процентов болезней носят психосоматический характер.
Каким образом люди становятся оптимистами или пессимистами? Все зависит от того, какие мысли у них преобладают. Изменить стереотип своего мышления непросто, но возможно. Искусство положительного мышления заключается в умении трансформировать отрицательные мысли в положительные, и этому можно научиться.
Мысли можно условно разделить на несколько типов:
1. Необходимые мысли — о наших обязанностях в семье, на работе; планирование своего дня и т. п.
2. Пустые мысли — это мысли типа : «Если бы у меня тогда было...», «Если бы этого не произошло...», или бесплодные мечты: «Хорошо было бы, если...» и т. д.
Этих мыслей много, они имеют высокую скорость, но нулевой результат, только расходуют энергию ума.
Даже мысли, которые мы считаем необходимыми, если они длятся слишком долго, переходят в разряд пустых. Много размышляя над своими проблемами, мы, во-первых, теряем энергию; во-вторых, поливая проблему энергией своих мыслей, мы только усиливаем ее рост; в-третьих, упускаем драгоценное время.
3. Отрицательные мысли — это мысли под влиянием слабостей и недостатков: гнева, неприязни, зависти, ревности... Такие мысли буквально могут сделать нас больными. Например, мысли о собственных недостатках (самоедство) приводят к неуверенности в себе, нерешительности, чувству собственной неполноценности. Сюда же относятся мысли о недостатках других, которые можно сравнить с инфекцией. Впуская в свое сознание чужие слабости, мы рискуем «заболеть» тем же. 
4. Положительные мысли — это мысли, основанные на позитивных качествах: доброжелательности, уважении, любви, милосердии. Мысли благодарности и добрых пожеланий людям, природе всегда дают ощущение легкости, радости. Они улучшают жизнь и взаимоотношения.
Мысли подобны семенам. Если мы, например, «сажаем» мысль: «Не знаю, получится у меня или нет», ее можно сравнить с подпорченным семенем, потому что такая мысль настраивает нас на неудачу. Слабыми мыслями можно назвать и те, в которых заведомо ставятся какие-то условия: «Если он изменится, то наши взаимоотношения наладятся»… И напротив, от мыслей: «Я обязательно это сделаю!», «Изменится кто-то или нет, но я проявлю мудрость и доброжелательность, я первым сделаю шаг навстречу…» — появляются энтузиазм и уверенность.
Контроль над своим умом и процессом создания мыслей мы сможем обрести лишь с помощью определенного внутреннего понимания. Оно начинается с осознания: «Я сам создаю мысли». Это означает, что мы сами можем выбирать, о чем думать, и, следовательно, управлять своими чувствами, эмоциями, настроением, словами и действиями, независимо от обстоятельств.
Мысли — это начало творения. Они формируют характер, а характер влияет на нашу жизнь: мы становимся тем, о чем думаем. Можно сказать: «Как я мыслю, так и существую».
Энергия наших мыслей способна совершать большую работу. Умело используя эту энергию, мы можем решить многие проблемы.
Статья подготовлена по материалам
Всемирного духовного университета Брахма Кумарис
Газета "Мысли и здоровье", №10.
link-biziq-- link-master-- link-mmag-- link-mdom--