navershieЛиВест Краснодар

Многоликий стресс

Слово «стресс» сегодня часто звучит в нашей повседневной жизни. О стрессе очень много говорят и пишут, и если одни считают его виновником чуть ли не всех болезней, то другие рассуждают о пользе и необходимости стресса. Кто из них прав? Мы обратились за комментарием к Владимиру Николаевичу Писклову, врачу медицинского центра компании «Ли Вест».
 
— Владимир Николаевич, так все-таки, стресс нам враг или друг?
 
— Давайте вначале уточним, что следует понимать под стрессом. Энциклопедический словарь определяет его как «совокупность защитных физиологических реакций, возникающих в организме в ответ на воздействие неблагоприятных факторов». Так что сам по себе стресс не является ни хорошим, ни плохим — это просто ответная реакция организма, — так сама природа позаботилась о нас, создав разумный механизм выживания.
 
— Почему же тогда все говорят о негативном действии стресса?
 
— В напряженных ситуациях в кровь человека выбрасывается огромное количество гормонов стресса — адреналина, который должен очень быстро перестроить организм для активных физических действий. И проблема в том, что выделяющуюся энергию организму обязательно надо израсходовать — в противном случае адреналин начинает воздействовать на организм изнутри и может нанести удар по органам. Но гораздо худшие последствия имеет длительный стресс, при котором в организме вырабатывается уже другой вид гормонов — кортикостероиды. В результате избыточного содержания их в крови возможно развитие многих заболеваний: гипертонии и сахарного диабета, артроза и остеопороза, ожирения и панкреатита, тромбофлебита и трофических язв.
И наконец, когда в результате длительного (хронического) стресса в организме истощаются гормональные запасы, то есть не выделяется даже минимально необходимого организму количества гормонов, человек теряет жизненную энергию, ощущает упадок сил, слабость. С точки зрения психосоматики, такое состояние считается наиболее неблагоприятным и приводит к самым тяжелым заболеваниям.
Кстати, к настоящему времени учеными уже доказана взаимо-связь психологических проблем человека как минимум с сотней известных нам болезней. Хотя на самом деле их гораздо больше.
 
— Но какая взаимосвязь между психологическими проблемами и темой нашего разговора — стрессом?
 
— Считается, что причиной стресса может стать любая ситуация, на которую человек реагирует сильным эмоциональным возбуждением. Парадокс в том, что наш организм не отличает, в каком случае у нас есть основания для беспокойства или страхов, а в каком нет, реагируя через все тот же гормональный баланс. Поэтому, когда мы «придумываем» себе страхи, это оказывает на него такое же действие, как и реальная опасность. Так что причины недугов часто рождаются у нас в голове.
 
— Значит ли сказанное Вами, что спокойные люди меньше подвержены стрессу?
 
— Это верно лишь отчасти, ведь внешнее спокойствие еще не означает, что человек спокоен внутри. Есть люди замкнутые, сдержанные в проявлении эмоций. При внешнем спокойствии внутри у них может накапливаться психологическое напряжение. И если в стрессовой ситуации общительный человек просто «выплеснется» на свое окружение, то у замкнутого все отрицательные эмоции проявятся внутри и нанесут удар по органам и системам. Именно поэтому они, как правило, болеют чаще и дольше людей контактных.
 
— То есть, чтобы быть здоровым, следует время от времени «выпускать пар»?
 
— Хотя такая разрядка и может помочь на каком-то этапе, есть здесь много «но». Например, всегда есть шанс в ответ на выброс негативной энергии получить обратный удар. Стоит ли говорить, что такой человек может вскоре остаться в полном одиночестве. А главное — со временем он так привыкает себя «распалять», что выплескивать негативные эмоции просто не успевает, и это также может сильно ударить по здоровью. Такому человеку нужно перестать взвинчивать себя, прекратить генерировать отрицательные эмоции.
 
— Легко сказать… Но бывают же обстоятельства, когда сохранить внутреннее спокойствие просто невозможно.
 
— С возрастом люди отчасти болеют чаще потому, что отвыкают радоваться жизни и начинают переживать по любому поводу. Но когда начинаются серьезные проблемы со здоровьем, отношение к миру резко меняется. Становится понятно, что большинство проблем не стоит таких волнений, ведь со временем все они как-то разрешаются, а вот вернуть утраченное здоровье удается далеко не всегда. И хорошо, если человек спохватывается вовремя, пока болезнь не стала необратимой!
Ведь возможны разные реакции человека на стресс. Негативное мышление, а значит, и поведение лишает человека сил, подрывает здоровье, провоцирует развитие болезней. Позитивное же мышление и поведение, напротив, идут человеку на пользу и даже повышают его жизненную силу.
Поясню свою мысль на таком примере: от женщины уходит муж. В одном случае брошенная жена надолго погружается в тягостные размышления, сутками сидит в одиночестве, не выходит из дома, не отвечает на телефонные звонки. А заодно день и ночь мысленно обвиняет мужа, пеняет на судьбу. Итогом станет одиночество и болезни. И другой, позитивный вариант: женщина принимает решение начать новую жизнь. Восстанавливает старые связи, заводит новые знакомства, общается с друзьями, посещает выставки, дает объявление о знакомстве. Или, например, решает заняться бизнесом. В результате она не только сохранит здоровье, но и скорее всего обретет новые отношения, а возможно даже, создаст семью… Чтобы выживать в неблагоприятных обстоятельствах, нужно действовать — продуманно, спокойно, без надрыва.
 
— По-вашему, выходит, что в наших болезнях виноваты мы сами?
 
— Речь идет не о вине, а об ответственности человека за собственное здоровье. Ведь организму бесполезно доказывать, что наше негодование вполне оправданно, — он не примет объяснений. Понервничал — идет гормональный ответ, и организм получает удар, от которого страдает самый уязвимый орган — таков механизм. Худшее, что можно сделать, — оставить все как есть, пребывая в угнетенном состоянии. Если мы не можем изменить ситуацию, надо постараться изменить отношение к ней, перестроить ход своих мыслей. Наконец, избавиться от привычки к негативным переживаниям — а ведь это именно привычка.
По моему опыту, встать на ноги после тяжелейшей болезни по силам тем, кто анализирует именно свои ошибки и учится исправлять свои недостатки, а не винит по привычке во всех бедах других… Только осознав собственные ошибки и по возможности исправив их, мы сможем вернуть утраченное здоровье.
 
— В таких случаях, наверное, стоит обратиться к психотерапевту, ведь болезнь может таиться глубоко в подсознании.
 
— Здоровье человека в первую очередь зависит от процессов, которые вполне может контролировать сознание, то есть от того, что человек думает, как воспринимает жизнь, какой образ жизни ведет. А подсознание подстраивается автоматически, реагируя на изменение хода мыслей и эмоций человека. Подсознание же неспроста закрыто от возможности прямого влияния на него — с точки зрения высшей логики человек в большинстве случаев должен и может разобраться со своими болезнями осознанно. Хотя я не отрицаю того, что в ряде случаев корни заболеваний действительно уходят в глубины подсознания.
Чаще же всего болезнь — это указание организма (или Высших сил?) на то, что человек что-то делает неправильно, что в жизни следует что-то изменить: образ мыслей, или уровень эмоциональности, или отношение к окружающим, а может быть, и все вместе.
Развивая медицину, мы обязательно должны совершенствоваться сами. Вот тогда результат будет очевидным. И тогда мы действительно научимся побеждать болезни.
 
Александра Ковалева
Газета "Мысли и здоровье", №6.
link-biziq-- link-master-- link-mmag-- link-mdom--