navershieЛиВест Краснодар

Секреты Чженьцзю

«Восток — дело тонкое!» Эта крылатая фраза из знаменитого фильма относится не только к мировоззрению восточных народов, но и к медицине, методы которой в корне отличаются от привычного нам европейского подхода к диагностике и лечению. До 50-х годов прошлого столетия иглоукалывание казалось мистическим, таинственным и весьма загадочным чудо-методом китайской медицины. А сегодня мы считаем акупунктуру почти таким же обычным способом лечения, как таблетки, инъекции или хирургическое вмешательство. Да и мудрого китайского доктора, способного с помощью иглоукалывания избавить больного от множества болезней, может с уверенностью заменить европейский врач.
 
Большой ошибкой было бы считать акупунктуру лишь дополнительным методом лечения, который целесообразно применять только в составе схем европейской медицины. Акупунктура есть часть чрезвычайно эффективной целостной древней медицинской системы, которая опирается на систематизированную теорию. Инь и ян, лед и пламя, человек и его душа — все это объединяет в себе традиционная китайская медицина (ТКМ).
Современная медицина уже доказала, что лечебное действие иглоукалывания — вовсе не мистика, а имеет под собой вполне материальную, физиологическую основу. В ходе многочисленных исследований было выявлено, что у нас под кожей в толще мышц или сухожилий на различной глубине располагаются особые точки, которые содержат намного больше различных рецепторов, чем окружающие ткани. Сигналы, передаваемые из этих зон по нервным стволам, так называемым толстым миелиновым волокнам, намного быстрее достигают соответствующих анализаторов головного мозга. И это лишь один из обнаруженных механизмов действия.
Традиционная китайская медицина объясняет действие акупунк-туры с другой позиции, опираясь на фундамент систематизированных древних медицинских знаний. В теории ТКМ считается, что жизнедеятельность организма обеспечивают «пять плотных и шесть пустых органов», каждый из которых выполняет строго определенные функции. К этим функциям относится обеспечение питания организма и работы центральной нервной системы, выработка и транспортировка крови, снабжение питательными веществами костей, мышц и сухожилий и многое другое.
Так, согласно представлениям китайской медицины, от качества работы печени зависит острота зрения, эмоциональный фон человека, его душевное равновесие. Если, к примеру, неправильно работают почки, то появляются проблемы с позвоночником, возникает остеохондроз.
Эти взаимосвязи, не всегда очевидные для врача с западным образованием, легко объяснить с позиции ТКМ.
По представлениям китайских врачей, каждый из «главных» органов имеет свой меридиан, или канал, по которому «плавно протекают ци (жизненная энергия) и кровь» и через который осуществляется связь и взаимодействие этого органа с другими структурами организма. Меридианы и коллатерали (так называются ответвления меридианов), обеспечивая целостность организма как единой живой структуры, пронизывают все наше тело. Часть меридианов затрагивают все внутренние органы и ткани организма. И если проследить, как проходит тот или иной канал, станет очевидным, что многие заболевания связаны с раздражением соответствующих меридианов.
В частности, известно, что меридианы печени и желчного пузыря через ответвления связаны с молочными железами — и это объясняет, почему, например, мастопатия рассматривается как следствие нарушений со стороны печени (в китайском представлении об этом органе). Причиной мастопатии может стать и длительный застой желчи, возникающий у женщины на фоне хронического стресса, или различные паразиты, которые живут в печеночных протоках и раздражают меридиан печени.
Или другой пример. Известно, что меридиан желчного пузыря проходит через височную область и через внутреннее ухо. Очевидно, именно поэтому у больных с хроническим воспалением желчного пузыря так часто возникают мигрени и отиты.
А кроме того, что очень важно, — через меридиан можно оказывать лечебное воздействие непосредственно на соответствующий орган. На наружном ходе каждого меридиана расположены акупунктурные точки — зоны, которые оказывают наиболее сильное влияние как на сам меридиан, так и на соответствующий ему орган. В китайской медицине описано 364 меридиональных точки, которые систематизированы в зависимости от их расположения, лечебного действия, связи с другими меридианами и т. д. (Для сравнения: в тибетской медицине используется лишь 66 точек.)
Точки на меридианах можно сравнить с регулировщиками на оживленной трассе, которые направляют потоки машин и пешеходов. Так, с помощью акупунктуры можно регулировать потоки нервных импульсов, перераспределять кровоток в нужные участки тела, снимать мышечные спазмы, усиливать или ослаблять перистальтику желудка и кишечника и многое другое. Существуют определенные рекомендации, при соблюдении которых можно в каждом конкретном случае получить наибольший эффект. Ведь выбрать «правильные» точки — это только полдела. Чтобы, например, усилить или ослабить функцию органа, врач должен с помощью специальных техник воздействовать на точку иглой вполне определенным образом.
В китайской медицине лечение акупунктурой включает в себя не только постановку игл, но и другие методы. С китайского языка «чжэньцзю» переводится как «иглоукалывание и прижигание». Для того чтобы создать тепловой эффект, усилить приток крови в какой-либо участок тела, активизировать кровообращение, также широко используется метод прогревания полынными сигарами.
Акупунктура чрезвычайно   эффективна при лечении заболеваний периферической и центральной нервной системы (в частности, последствий инсультов), желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, при неврастении, различных острых заболеваниях, в том числе воспалительных, и многих других болезнях; используется для снятия боли. Акупунктура хорошо сочетается с фитотерапией, может также сопровождаться приемом препаратов европейской медицины.
Китайская медицина представляет собой стройную научную теорию и не допускает знахарского подхода и каких-либо личных фантазий, ведь недостаточные знания порождают ошибочные суждения и теории и не дают желаемого результата. Здесь уместно вспомнить фразу архиепископа Луки (в миру знаменитого хирурга Войно-Ясенецкого): «Есть истинная наука, которая не противоречит Божественному разуму, а есть мнение ученых, выдаваемое за истину».
И чрезвычайно обидно, когда в результате неумелых действий дискредитируется такой прекрасный метод, как акупунктура. А причина та же — недостаточные знания и опыт врача в области теории ТКМ, неправильная постановка игл, неправильно установленный синдромальный диагноз. Врачу, желающему заниматься акупунктурой, необходимо глубокое изучение основ китайской медицины, что возможно лишь при практическом обучении у высококвалифицированных специалистов.
                       
Оксана Начатая,
невролог,врач традиционной китайской медицины
Газета "Мысли и здоровье", №9.
link-biziq-- link-master-- link-mmag-- link-mdom--