navershieЛиВест Краснодар

Ничего случайного

Медицина древнего Востока всегда обладала притягательной силой и покоряла Европу своей мудростью, гениальной неопровержимостью и кажущейся на первый взгляд простотой. Особенность, в частности, традиционной китайской медицины в том, что она, ревностно сохраняя открытия прошлого, непрерывно развиваясь, дошла до наших дней. Теория традиционной китайской медицины, история развития которой насчитывает несколько тысячелетий, понятна и, самое главное, объясняет очень многие современные патологические состояния человека. Конечно, она обладает некоторым своеобразием. Это и понятно, и объяснимо — другая культура, своя, хотя и общепризнанная, философия.

 

Например, отношение к мелочам. Ничего с человеком не происходит просто так, и нет ничего незначительного ни в нашем окружении, ни внутри нас. Все, что нас беспокоит, имеет значение, особенно если это касается здоровья. Речь идет о тех самых «пустяках», с которыми никто из нас никогда не «потащится» к врачу. Мы, рванув тельняшку на груди, с головой — да в работу. В результате то, что поначалу казалось незначительным, со временем складывается уже в конкретные жалобы и столь же конкретные болезни. Вот тогда-то мы и «даем оторваться» и врачам, и себе! Ни для кого из нас не секрет, сколько времени тогда потребуется, чтобы привести себя в порядок. От чего проще избавиться – от хронической болезни или от незначительных на первый взгляд жалоб?

А ведь нам знакомо понятие профилактики. Почему-то ни в Японии, ни в Китае у заболевших, например ОРЗ, не считается зазорным, выходя из дома, надеть на лицо специальную защитную маску. Чтобы не заражать окружающих. У нас же это не принято. Представляете, какие косые взгляды будут бросать на вас, покажись вы на людях в маске? Зато считается в порядке вещей появиться на работе с острым насморком и перезаразить всех сотрудников. Это по-нашему.

В китайской медицине именно профилактике заболеваний отводится решающая роль. И помимо известных во всем мире правил здорового образа жизни существует еще несколько принципов, которые необходимо выполнять для успешной профилактики.

1. Лечение людей, не чувствующих себя больными. Учитывать предрасположенность человека к тем или иным болезням. Выявлять заболевание на самых ранних этапах его развития. Путем самых простых методов, таких как назначение диеты, выработка определенных правил поведения, массаж и т.п., поддерживать организм в здоровом состоянии.

2. Не бывает ничего несущественного и незначительного. Врачи Древнего Китая обращали внимание в первую очередь на основные жалобы и на первом этапе лечения стремились устранить именно их. И только после снятия основных симптомов врач принимался за «корень» заболевания. Поэтому лечение иногда продолжается даже после того, как человек почувствовал себя вполне здоровым. Такое лечение направлено на укрепление организма и профилактику возможных осложнений.

3. Радикальный подход в лечении. Если, например, человек внезапно заболевает простудой, то после устранения основных симптомов лечение будет направлено на устранение предрасположенности больного к простудным заболеваниям.

4. Лечение больного, а не болезни. Да, да, речь о том самом индивидуальном подходе, которого нам так порой не хватает. Человек изначально представляет собой самонастраивающуюся и саморегулирующуюся систему. Поэтому лечение только с помощью лекарств, без участия самого человека, будет помогать лишь на 50%.

Вот такие несложные правила. Несложно понять и то, как узнать о состоянии своего здоровья, основываясь на чувствах. И тем более — как его восстановить.

Вы не задумывались, почему мы спрашиваем друг друга: «Как вы себя чувствуете?» Именно – «чувствуете», а не «какое у вас давление» или «какой у вас уровень холестерина в крови». За привычными цифрами нет места чувствам. А что мы отвечаем на вопрос врача: «На что вы жалуетесь?» Согласитесь, многие из нас просто разучились жаловаться. Если не сказать больше – разучились полагаться на свои ощущения. А ведь именно ощущения рано или поздно становятся жалобами.

В Китае различают семь чувств, присущих любому человеку: радость, гнев (ярость), длительное несчастье, страх (испуг), раздумье (пустые переживания), тоска (печаль, скорбь) и обида. Оказывается, между этими чувствами и состоянием здоровья человека существует прямая связь. Мы знаем, что причинами болезни могут стать травмы, ожоги, укусы насекомых, физические перегрузки, вирусы, бактерии и т. д. Но широко известно и расхожее выражение «все болезни — от нервов». Более того, каждое из чувств может мотивировать конкретные внутренние органы как в сторону здоровья, так и в сторону болезни. Основную роль играет пресловутое чувство меры — первая из основополагающих категорий.

С одной стороны, чувства – это нормальная ответная реакция нашей психики на происходящее вокруг нас. Нормальная, пока не возникает неадекватная реакция на повседневную жизнь. Когда любое из семи чувств начинает усиливаться и «зашкаливает», происходит нарушение равновесия эмоций человека — вторая основополагающая категория, категория баланса. Чтобы попытаться восстановить нормальный баланс эмоций, наш организм вынужден включать резервы душевных сил, которые рано или поздно исчерпываются. А когда заканчиваются резервы, появляются нарушения уже не только в эмоциональной сфере, но и во внутренних органах. Так возникают внутренние болезни.

Вдумайтесь в приведенные ниже цитаты из старинных китайских медицинских трактатов. «Без чувств – сердце превращается в камень, и человека начинают одолевать болезни». Адекватная реакция чувств на окружение, согласно китайской теории, – это признак присутствия духа. Адекватность выражается во всем: в живости мимики, в поведении, адекватном окружению, положению в обществе и тому, что в этом обществе происходит, и т.п.

В теории китайской медицины согласно концепции «у-син» выделяют пять основных плотных органов: почки, печень, сердце, селезенка и легкие. Каждый орган мотивирует строго определенное чувство. В результате дисбаланса одного из чувств возникает болезнь вполне конкретного органа. Иными словами, наши чувства, переходя определенную грань, способны спровоцировать то или иное заболевание.

В Древнем Китае в соответствии с концепцией «у-син» одним настроением «лечили» другое, нежелательное настроение. Любое умеренное проявление чувства дает стимул к развитию органа, развитию человека. В свою очередь, любой избыток, как и недостаток определенного чувства, тормозит человека. Так, например, сильное проявление радости выплескивает энергию, человек становится эмоциональным, при этом ослабевает или теряется критика, — в результате такой человек легко поддается внушению. Тоска мотивирует болезни легких. Гнев гонит кровь вверх, отсюда — приливы к лицу, спазм сосудов вверху, головные боли, инсульты. А как можно понять следующие высказывания: «Многие знания умножают скорби», «Строгий зарабатывает язву желудка», «Смешливый приобретает половые болезни»? Если человек постоянно чего-нибудь пугается, это говорит о слабости почек, — в итоге ослабевает потенция и либидо. Разумное половое общение — необходимое условие для здоровья. Если половая жизнь чрезмерная или же человек много думает об этой проблеме, это также приводит к развитию болезней, в частности — к снижению функции почек.

Да, чуть было не забыл про вкусовые ощущения.
В китайской медицине большое внимание уделяется питанию. Если человек питается неправильно, что выражается в избытке или недостатке в его рационе пищи определенного вкуса, это также приводит к различным заболеваниям. Различают пять основных вкусов, по числу основных органов, и каждому органу точно так же соответствует определенный вкус, как и определенная эмоция.

Итак, мы затронули лишь крошечную часть многовекового опыта медицины Древнего Китая. Помните: «Можно бесконечно долго смотреть на три вещи — огонь, воду и звездное небо»? А теперь попробуйте объяснить себе, на что хотелось бы бесконечно долго смотреть именно вам? И почему? Интересно, не правда ли?

Сергей Чермошенцев, главный врач компании «Ли Вест»

Газета "Мысли и здоровье", №7.

link-biziq-- link-master-- link-mmag-- link-mdom--