navershieЛиВест Краснодар

Семейное счастье

Многим хорошо знакома одна простая семейная ситуация. Голодный муж пришёл с работы и надеется сразу поужинать. А жена сама только что вернулась, пробегав после работы по магазинам. Ей некогда перевести дух, нужно вставать к плите. И на недовольство мужа она отвечает резко — мол, попробуй сам и работать, и весь дом на себе тащить.

Справедливо? Конечно, отчасти справедливо. Образ жизни мужчины за многовековую историю, по сути, не претерпел существенных изменений — он как был создан добывать, работать, нести плоды трудов в дом, так и продолжает этим заниматься. Другое дело, насколько успешно и ответственно, но речь не о том. Женщина же настолько расширила горизонты своей деятельности, что её основная миссия, предначертанная самой природой, всё больше уходит в тень. Страдают от этого все: и мужчины, и дети, и сами женщины (потому что обмануть природу не так-то просто), и государство в целом. Но это не женская вина — это женская беда.

 

Женщины составляют 49,7% мирового населения и теперь хотят быть не только в равном с мужчинами количестве, но и в равном положении. Действительно, их профессиональные качества во многих случаях не уступают, а чем-то и превосходят профессиональные качества мужчин. Однако в мировом масштабе заработная плата женщин на 30–40% меньше, чем у мужчин, выполняющих ту же работу. Женщины занимают 10–20% управленческих и административных постов во всём мире и менее 20% рабочих мест на производстве. Среди глав государств женщин менее 5%.

Когда на свет появился феминизм — теория равенства полов, — он начал менять и поведение женщин, и их духовно-нравственные ориентиры. Может, где-то женщины и испытали глубокое удовлетворение от таких перемен, но в нашей стране годы перестройки и последующего дикого капитализма заметно осложнили им задачу совместить семью и зарабатывание денег. Так семья постепенно начала лишаться своего доброго ангела. Официальные лица признают, что именно государство должно озаботиться тем, чтобы перед женщиной не стоял выбор: либо быть «деловой» женщиной, либо иметь семью — потому что именно здесь и заключено самое настоящее неравенство.

Корень зла лежит на поверхности. Мы перестали передавать из поколения в поколение те заветы, ту мудрость, которые с глубокой древности лежали в основе семьи. Любой ребёнок сначала естественным образом впитывал семейную атмосферу, усваивал распределение ролей и обязанностей, а уже с 4 лет начинал приобщаться к овладению мастерством мужчины или женщины, то есть мужа или жены. Так, девочка не просто наблюдала хлопоты матери, баюкая своих кукол и младших братишек-сестрёнок, она готовилась стать подлинной хранительницей домашнего очага — искусной, заботливой, привлекательной. Многие из тех премудростей, которым девочка обязана была научиться ко времени замужества, сегодня развились в отдельные направления и преподносятся как самостоятельные дисцип-лины. А раньше и как одеваться, и как нравиться мужу, шить-вышивать, налаживать отношения, и многому другому девочек наставляли с раннего детства в своей семье, где дружно уживались несколько поколений. Собственно, готовить девочку к её основному женскому предназначению продолжали и гораздо позже (вспомним хотя бы институты благородных девиц), но постепенно, после революции, акценты были смещены в сторону «раскрепощения» женщины, освобождения от «каторжного» домашнего труда. А на деле произошло грандиозное развенчание самой чистой, востребованной и благородной из женских профессий — быть Женщиной.

Конфуций сказал, что государство — это большая семья, а семья — это маленькое государство. Можно добавить, что мир в это государство вносят гармоничные отношения между мужчиной и женщиной. Когда роли обоих в семье определены веками, эта гармония взращивается с младенчества всем укладом окружающей жизни. Но когда незыблемые, казалось, традиции рушатся, ничего такого же основательного не оставляя взамен, растерянность перед жизнью переходит в схватку с ней. Говорят, мужчины нынче слабы, поэтому женщинам приходится брать на себя их обязанности, зарабатывать и кормить семью. Неправда. В мужчинах, на самом деле, на генетическом уровне заложено чувство стыда перед женщиной, которой приходится слишком много работать. И этот стыд не надо притуплять рассуждениями о равенстве полов. Такое равенство противно самой природе. У нас разные предназначения, не нужно вносить поправки в истины.

Главные направления уникального женского творчества — это быть счастливой, быть источником радости и света для других людей, и прежде всего для детей и мужа. Стать духовной охранительницей семьи, закладывать духовные и нравственные основы, вносить красоту во все аспекты жизни. В этом — подлинная сила женщины. А если не в ущерб перечисленному удаётся ещё сделать карьеру и хорошо заработать, то это достойно восхищения. Но основное женское призвание всё же — рождение и воспитание детей, создание в семье атмосферы любви и радости, уважения и заботы. Ведь только в такой атмосфере, с доверительными, уважительными и заботливыми отношениями между пожилыми, взрослыми и молодыми, может вырасти поколение того светлого нового дня, о котором мы так и не перестали мечтать.

В России, по оценкам экспертов, наблюдается европейская рождаемость и африканская смертность. С 2001 по 2006 год население России сократилось на 3,5 млн. человек; в среднем каждый год рождалось 1,5 млн. человек, а умирало 2,3 млн. человек. Усилия последних лет дают свои результаты, но радоваться рано: по данным Росстата, в 2006 году число умерших превысило число родившихся в 1,5 раза, а в 2007 году — в 1,3 раза, то есть убыль населения продолжается и пока можно говорить только о замедлении её темпов. Существующее положение приведёт к тому, что к 2025 году население России может уменьшиться до 115–120 млн. человек. После 2015 года оно начнёт уменьшаться катастрофическими темпами — более чем на 1 млн. человек ежегодно.

Население страны не только сокращается, оно стареет. Уменьшается число граждан трудоспособного возраста. К 2010 году численность экономически активного населения может сократиться на 3 млн. человек, в последующие пять лет — ещё на 6 млн. При таком развитии событий к 2025 году численность тех, кто может трудиться, сократится на 16 млн. человек.

Олег Васильев

Газета "Мысли и здоровье", №3.

link-biziq-- link-master-- link-mmag-- link-mdom--